民国烟卡看旗袍百年
  美丽的西兰卡普
  日本设计师的西行之路
  服饰与人:道家的“被
  中国历代服饰
  古典的时尚
  ...更多
  穿红色运动服更易获得
  名牌时代的时尚逃兵
  洪晃:被误解的审美
  大巻伸嗣 做一场碎花
  纯正旗袍 全身上下量
  2009春夏丝绸产品
  ...更多
  意大利品牌崛起之路
  鳄鱼品牌图案的来历和
  欧洲的艺术风格与服饰
  17世纪欧洲流行露点
  燕尾服的时尚变迁
  世界服裝演變歷史
  ...更多
  高级定制领域:旧世界
  世界= 海滩+ 海滩
  2009春夏巴黎男装
  牛仔裤风靡世界一百三
  遮掩的情色,女人内衣
  新奇有趣的“面包裙”
  ...更多
 您现在所在的位置:首页--服饰文化>> 服饰文化

模特的发展史

浏览次数:20480    发布时间:2008-8-21   http://www.szdesigner.com   打印  关闭
 人们大多数是羡慕美貌之人的,尤其是美女。自然天成的美女夺人眼目,招人回首 ,引人议论,叫人遐想。

  爱美之心,人皆有之。欣赏美女,皆因美女夺魂之刀。常常是情不自禁,不知不觉。美貌是上帝的恩赐,但上帝是不公平的。大多数女人的相貌平平淡淡,毫无生气,这是没办法的事情。于是,美女的一举一动就是一面旗,会使我们心甘情愿地误入到她们早已设置好了的陷阱,我们会跟在她们背后,亦步亦趋地仿效。

  于是,聪明人,发明了模特,更引发了一场时装革命,让模特走进了我们的工业时代......

  Charles Worth

  Marie Vernet Worth 被公认为现代舞台表演的第一人,她身着丈夫为她量身设计的时装进行表演,那曼妙的身段为服饰增色不少。而她的丈夫——Charles Worth 是19世纪中叶最为杰出的法国女装设计师之一。据历史记载,是他首创了衬裙。并且将时装穿在假人的身上进行展示,他开创了时装发布的新气象——他雇佣了年轻貌美的女店员在上沙龙里向顾客展示服装,在打扮入时的贵妇们云集的社交场所中发布最新的款式。事实上,当时的现场走台也就和我们今天所见到的非专业的走秀大同小异。

  在19世纪中叶之前,服装展示是在等比缩小的娃娃身上进行的。如同人们给它们的称谓一样,“时装娃娃”是16世纪有一名来自凡尔赛的女设计师Rose Bertin 首先采用的。为了保证她能得到订单,她将娃娃送到欧洲各地的客户们手中为自己的时装造势。

  Marie Antoinette 的御用“造型师”Rose Bertin为她设计的服装

  1914年,第一场由真人表演的时装秀在芝加哥举行,芝加哥是当时成衣制造业的中心。那场秀一共雇佣了100名模特,并向在场的5000名观众展示了250套高级成衣,被誉为“世界时尚界的一场盛宴”。狂放不羁的作品引领了当时的时装潮流,这些一流的成衣是在明尼阿波利斯、底特律、芝加哥几周边城市制作完成的。这场时装秀被拍成电影并在全美各地的影院公映。

  Jean Patou

  在当时,时装模特并不被看好,甚至被认为不是女性所应当从事的职业,大多数模特其实都是有商店推销员、歌舞女郎和兼职演员来充当的。但当时巴黎设计师Jean Patou 发起了在法国招聘才貌双全的年轻女性来他的沙龙进行专业时装表演时,这一传统概念开始发生改变。在美国《时尚》杂志的共同合作下,招聘工作由此展开,而此次应聘的六名女模特也为今后的招聘定下了标准。这首开了时装模特这种职业的先河。

  Edna Woolman Chase

  直到20世纪20年代才出现了摄影模特。当时,尽管已经有了《时尚》杂志并且报纸也采用摄影技术来记录事件,但时尚仍然仅存于绚丽多彩的插图中。Edna Woolman Chase ,巴黎《时尚》杂志的编辑,第一个将走台模特的照片运用到杂志中去。随着时尚摄影的蓬勃发展,对模特的需求开始增长,由此,第一家模特经纪人公司应运而生,从事模特管理与中介工作。

  John Robert Powers

  第一家模特经纪人公司与1928年在美国成立,创办者John Robert Powers 是纽约的一名导演,他招揽女演员和具有明星潜质的朋友作为旗下的模特。天生丽质的“Powers Girl”成为了当今摄影模特的原型。

  在纽约,时装模特产业日益壮大并走向成熟。Harry Conover,曾经是一名Powers 公司的所属模特,他与1938年开办了自己的模特经纪公司;紧接着,百万富翁Huntington Hartford也与1940年创办了一家。他首创了付款凭单制,这使得原本无序的报酬制服变得有序而且更商业化。1946年,福特模特经纪人公司成立了。它是由纽约摄影的造型师、远慷诺沃公司雇员Eileen Ford 及太太 Jerry Ford一手建立起来的。当时该公司所制定的一些业内规范仍沿用至今,包括模特的培养与训练流程。随着模特在广告界的身价与日俱增,模特经纪人公司也如雨后春笋般在美国的各大城市遍地开花。

  Dorian Leigh而在欧洲,模特经纪人公司却未能大行其道,这主要是因为战后的法律禁止开办劳务中介机构,这便使得大量的职业摄影模特从美国源源不断地进入欧洲市场。当时的欧洲,如果一名摄影师需要模特,他会从街头觅得一些漂亮姑娘,并要求她们在指定的时间到他的工作室来。运气好的话,她们中的某一位真的会如约而至,拍摄工作也会获得成功。然而,这并不能称其为商业运作,并且,随着法国世上业的发展,对职业摄影模特的需求迫在眉睫。1957年,Dorian Leigh,当时美国最有名的模特之一,在巴黎开办了欧洲第一家模特经纪人公司。之后许多经纪公司也随之陆续成立了。

  John Cassablancas 于1974年在巴黎创办了精英模特经纪人公司,首先在世界范围内建立了人才中介网。

  到了20世纪70年代,模特容貌的多样化为世人所接受。在此之前,经典的美人脸盛行不衰。直到1975年,Wilhelmina 模特经纪人采用了两位有雀斑的女郎作为《时尚》封面女郎(Patti Hansen 和Shaun Casey),雀斑才摘掉了美人瑕疵的帽子,成为了一种资本。1977年,大号体型(10码以上)的模特也横空出世了,她是由Mary grill所创立的Click模特管理公司也突破了生硬模特民族单一、审美固定的局限。到了20世纪80年代,随着人口平均年龄的上浮,四十岁左右的中年模特也崭露头角。

  20世纪80年代末,模特业界发生了重大的细分化变革。小型的模特经纪人公司着力于卓尔不群的特质模特开发,而大型公司则将旗下的模特按年龄、身高、样貌分门别类。今天,模特模特行业已经成为了一个多元的、日进斗金的全球化行业。

 

来源:

上述信息版权为《深圳服装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 该校相关信息...
·模特的发展史
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号