2015深圳市高级服
  2015深圳市高级服
  深圳市时装设计师协会
  深圳市时装设计师协会
  深圳市第八届职工技术
  服装设计竞赛启动仪式
  中新网:广东大学生时
  深圳特区报:香港服装
  海南省华侨商业学校服
  深圳市服装行业培训学
  John Galli
  香港街头 时尚达人逛
  纽约假日橱窗 童话里
  Jenny Pack
  Donna Kara
  Alexander
  09夏季LILANZ
  2009首届中国服装
  2009首届中国服装
  2009年中小服装企
  深圳服装设计应引入“
  53名高层次人才喜领
  只要是有用人才,完全
  “有用的人才,就要给
  暖春打乱虔城服装经销
  2009第六届中国纺
  逆境下的回归与扩张–
  深圳内衣展 嘉莉诗获
  第4届深圳国际品牌内
  “香港时装节2009
  裁缝虎门斗巧 浙江小
 您现在所在位置:首页 -- 展会信息 >>
逆境下的回归与扩张––从CHIC2009看行业走势
浏览次数:2934    发布时间:2009-4-8   www.szfdn.org   打印  关闭

CHIC2009落下帷幕时,众多服装业人士仍然沉浸在这场盛大的聚会氛围中,试图通过短短四天的思维激荡,思索产业及企业的未来发展方向。实际上,十七年来,CHIC博览会之所以被称为行业晴雨表,正是因为CHIC的终极价值意义在于反映行业转型变化轨迹,折射产业变革背后的逻辑。

  毫无疑问,对于纺织服装行业而言,2009年是意义重大的一年,随着全球经济进入震荡、调整期,中国纺织服装产业长期以来的生存模式受到严峻挑战,几乎所有的企业都开始重新审视成长之路。记者通过CHIC2009观察到,相较悲观消极的寒冬论,一种强烈的行业信心正在增强,中国市场的广阔发展空间被海内外服装企业普遍看好,诸多知名服装企业负责人对于资本、市场、品牌、创新等关键词的理解也愈发清晰。

  理性回归

  危机之下,服装企业该采取什么措施应对?这基本上已成为CHIC期间多数企业负责人需要正视或回答的问题。一位业内资深人士称,思考未来的服装方向,若能站在设计发展趋势的基础上,去思考问题的实质,就会看得更清晰,看得更远。

  回到原点,成为了设计师品牌杰施发布会的主题。品牌负责人施杰表示,危机让经济回到了原点,设计也回到了原点,就是找到了一个重新的原点,或者说文化、服装的原点。著名设计师谢锋也认为,现在全世界的设计师都在回归本源,那就是如何让消费者认可你的品牌,认可你的品质。

  在太平鸟集团董事长张江平看来,越是危机,越有转机。张江平更是毫不讳言地称,未来太平鸟要与Zara在中国市场一较高下。记者了解到,极具竞争力的产品优势及供应链整合能力,是张江平敢于叫板”Zara的重要原因。

  我们每天平均有十几个款式推出,一年大概要推出4000多种款式。这么大的体量、设计能力,也决定了我们产品的竞争力。张江平介绍到,Zara每年新款单品12000件左右,太平鸟的开发设计能力经过历练,已达到每年4500多款的投放量。此外,Zara素以2周快速供货为傲,太平鸟目前已将周期缩短至1个月,国内众多服装企业则为2-3个月。记者还获悉,2008年,太平鸟销售额达30亿元,其中,产品研发投入费用占10%

  深受都市消费者喜爱的男装品牌马克华菲,多年来一直保持着稳定的市场份额。马克华菲公司CEO 杨坤田接受记者采访时称,面对金融危机,产品创新是最重要的,因为产品才是最核心的竞争力,马克华菲的设计一直在行业引领潮流。去年年终的时候,我们又加大了产品研发速度,重新聘请欧洲一个团队过来帮助我们做品牌的梳理,包括品牌产品线重新的构造,还有品牌主张、品牌价值观等等。

  可见,受全球经济低迷影响,国内外消费者纷纷捂紧口袋,消费趋于理性,这就对服装企业的市场占有率和品牌忠诚度形成考验,谁能为消费者带来性价比高的产品,谁才能在这一轮竞争中胜出,这正是促使服装品牌主动加大产品研发力度的外因。

  资金症结

  随着资本作为竞争力的价值逐渐显现,近两年,服装业对于资本的追逐终于厚积薄发,比如2007年曾出现的企业上市热潮,某种程度上说明了服装业正在进入资本运营时代。另一方面,融资难一直是服装企业难以挥散的阴影。特别是2008上半年国家宏观紧缩银根后,不少纺织服装企业死于资金链断裂的事实,更是凸显了这种行业困境。

  2009年,随着积极的财政政策进一步实施,信贷资金向中小企业倾斜,纺织服装企业融资难能否得以缓解?资本又将在未来服装市场竞争中扮演何种角色?记者通过采访调查了解到,部分企业并不愿意透露资金运营状况,认为这是相对敏感的问题;也有企业直言已遇到资金困难,目前正在着手寻求解决方案;还有一些大型企业称运营稳健,现金流良好。

  我们现在不差钱。张江平以一句时下流行的话来说明,太平鸟还没有考虑上市。不过,如果未来太平鸟需要扩大品牌影响力,提升企业知名度,上市肯定是一条路径。不过目前这一阶段主要是集中精力运营品牌。

  事实上,纵观整个服装行业,张江平的观点颇有代表性。就在去年CHIC期间,谈到资本与服装业的关系时,著名女装品牌歌力思董事长夏国新曾对记者表示:我们并不缺钱。已走过10多年的服装企业,基本上都有一定经济基础。当然,如果有大规模的扩张计划,还是需要资本扶持。他当时还透露,已有多家基金向歌力思抛出橄榄枝

  一年之后,歌力思携手资本亮相CHIC2009,此举成为业界关注热点。325日,歌力思服装实业有限公司宣布与凯雷亚洲增长资金结成战略合作伙伴,凯雷亚洲增长资金已向歌力思投资1.5亿元。

  据悉,凯雷与歌力思的接触始于2007年,这次联姻经过了很长的发酵期,横跨中国资本市场的牛市和熊市。对此,夏国新笑着对记者说:作出这一决定的心路历程,都可以写一本书了。他还表示,逆境下,企业需要以成熟的视角来规划未来的战略方向,在引进外部力量的时候,不仅要重视资金,更要重视资源。

  扩张时机

  此番联姻资本前,夏国新曾感叹,随着市场竞争的加剧和消费需求呈现出多元化,如今的服装市场竞争环境已全然不同,对企业经营者也提出了更高的要求。记者了解到,歌力思之前曾计划进行终端升级,以开大店的形式来提升品牌形象,而这或许正是歌力思需要借力资本的考量。

  显然,对于纺织服装行业的各个企业而言,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。经济环境震荡及消费市场变迁,将服装业带入一个前所未有的拐点,大企业蓄势待发,加快扩张,小企业逐渐退出竞争舞台。

  我们还想再拓展新的市场,更大地发展二、三线市场。杨坤田表示,这是马克华菲公司下一步的发力点。他还透露,除了开发国内二、三线市场,马克华菲已经成立了海外事业部,重点推进海外市场的开发,今年4月新加坡第一家200平米的店面将营业。日本市场正在研究。像马克华菲这种时尚产品,在东南亚或者国外一些国家还是有机会,但是我们也在尝试,不冒进。

  “2009年太平鸟要逆风飞扬,张江平称,金融危机之后,太平鸟有望走上高速路。他透露,目前太平鸟已经有1500家店铺,通过金融危机,终端扩张的步伐可能会加快,2009年有望增加400家左右。数据还显示,太平鸟的扩张速度相当惊人,2010年有望突破50亿元关口。

  相比太平鸟的逆势扩张策略,七匹狼的终端表现相对谨慎。从今年发展情况来看,增长率可能不会像以前那么快、那么高,但是是我们做实、做强的好机会。所以这一年我们会调整结构、练好内功。七匹狼公司董事长周少雄认为,对七匹狼来讲,金融危机是调整产业结构以及重新布局的好时期,七匹狼对待危机的方式并没有退缩,或者减小发展的步伐。据悉,2009年七匹狼预计开设15家生活馆,主要关注全国的重点城市,以期更加切实而稳步地占领市场。

  中国服装将迎来一波并购重组热潮,上述业内资深人士透露,目前部分知名大企业正在四处寻求并购良机,重点关注有成长空间的品牌、管理完善的工厂及商业渠道。他认为,一般来说,行业调整往往意味着整合将临,尤其对于集中度较低的行业。此时小企业往往身处困境,资产价格较低,给龙头企业提供低价购买的机会。

  不难想象,未来两年,受金融危机持续影响,中国服装行业可能面临出口下滑,消费增速趋缓的双重压力,而正是通过这种难得一遇的危机,真正的强势公司才能借此产生,新一轮产业格局也将逐步呈现。我们要布局优秀的、有竞争力的东西,为新一轮高潮建好基础。周少雄对记者表示。

来源:
上述信息版权为《深圳时装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 相关文章
 
·逆境下的回归与扩张––从CHIC2009看行业走势
 
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号