服饰文化讲座
  T恤与时尚文化同行
  毛针织服装 传统向..
  毛针织服装 传统向..
  40年代的旗袍
  30年代的旗袍
  现代男士着装品位
服装设计讲座
  天丝--LYOCE..
  从“百富特”新品发..
  我们爱上了服装还是..
  如何开拓“中国设计..
  韩国2009秋冬男..
  韩国2009秋冬男..
服装技术讲座
  莨绸 环保工艺流程..
  CAD软件进入时装..
  版型,牛仔裤的灵魂
  牛仔的专业知识
  08夏季十大流行守..
  教你读准国际一线服..
小资本创业讲座
  有创意就创业 “音..
  你的公司创意了没有
  不断求变 创出新天..
  西装面料的种类
  明星代言 是鱼翅还..
  涤棉混纺织物局部升..
服装管理与服装营销
  中国户外运动服装的..
  “缺心”是现代管理..
  农家女借奥运“点鞋..
  李宁暗战阿迪达斯的..
  做好服装销售的10..
  服装营销:中国服装..
服装作品展示
  2008“名瑞杯”..
  [北京]不一样的夏..
  男人衬衫讲究雅致简..
  米兰时装周2006..
  米兰时装周2006..
  国际著名品牌VER..
  您现在所在位置:首页 -- 网上学堂>> 服装创业讲座
你的公司创意了没有
浏览次数:2799    发布时间:2008-8-25   http://www.szdesigner.com   打印  关闭

 英国算得上是创意经济的最早探索者,其创意工业增长速度比经济增长快两倍。韩国人贴出了“资源有限,创意无限”的标语,美国人则写出了 “资本的时代已经过去,创意的时代已经来临”的格言。

  在中国,北京、上海等一线城市也已经将创意列为重要发展方向,创意产业正席卷中国。许多公司已经意识到,亦步亦趋,无休止的模仿和COPY,多半会倒闭。而极富创意精神的企业,则很少有因为创意而失败。在这样一个创意的浪潮下,你的公司,是否正跟随着时代的潮流?

  庙堂不高,创意不远

  《领跑》时尚消费资讯出品人、总编辑张健

  作为一名文化传媒界的先锋人物,张健和他所带领的《领跑》团队,其源源不断的创意思想,早就成为郑州传媒与广告界的智慧工厂。这样一位为“创意”而生的人,有着怎样的“创意”情怀?

  《领跑》DM的办公场所,位于未来大道未来花园,这是郑州为数不多的高档社区,幽雅中透出尊贵,而大脑似乎时刻都有新想法涌动的张健,近期却开始“倒腾”他的“创意环境”。

  “2008年我要做的一件大事,就是调整一下我们的办公格局。我想让我工作室的各处都‘移动移动’,给大家一点新鲜的感觉,但目前来看,在现有的空间组合里,这种美好愿望实现的可能性不太大,户型设计不具备这样的条件。”来到张健的工作室,在记者环顾他的办公空间时,张健说。

  张健目前的工作室是楼中楼结构,一层是编辑部、会议室、客户部、发行部和会客厅,二层是设计部、策划部和总编室。可能是缘于做时尚消费资讯的工作性质,《领跑》整个开放式的办公环境于明快中带点“家”的温馨。

  所谓的会议桌,实际上更像餐桌:“其实工作室现在的状况也没什么不好,但总感觉少了些什么,后来才知道,原来是‘变化’。新的一年开始了,让自己的工作空间也多些不同,是我们这群人骨子里追求的东西。”

  张健认为,创意工作者跟其他人最大的不同,就是更有想法,更追求“不同”。“我总是在问,自己与别人不一样的地方在哪里?今天与昨天不一样的地方又在哪里?这不仅仅是我的一个梦,一个追求,也应该是每一个追求创意生活者的梦想。”

  张健介绍说,早在两年前,《领跑》即以《2006,创意开门》为题进行专题创作,从“创意,风起于青萍之末”的角度来呼唤郑州的城市创意,以“上海:一个城市的创意畅想”和“登琨艳——一个人的艺术舞蹈”,接近时尚城市创意之核心内涵,分别解读创意会展、创意师、LOFT艺术、创意表现,最后回归“郑州创意絮语”,扫描本土创意“气象渐起”之意境,开启城市的创意之旅。

  张健说,看到“创意Studio”时,他内心里也多了一个盒子。在这个盒子里,可以天马行空,可以自由驰骋,可以盛满他和他的团队的创意。当问及他会给这个盒子着上什么颜色,张健只思考了半秒钟:“我想会是红、黄、蓝吧。我喜欢大色彩的组合,它能够给我一个不断创意的状态。”

  至于什么才是最理想的创意空间?张健觉得,最重要的一点,它应该是可以调动的:“如果能够实现,我就可以从各个角度,观望这个城市。”

  我梦想的“创意”天堂

  当“创意产业”这个词汇日渐成为国内官员、学者乃至记者口中的时髦称谓时,中国“创意人”阶层的崛起亦将成为一种历史的必然。

  2月22日,记者走访了活跃在郑州的创意人士,在他们的心中,都藏着一个梦寐以求的创意天堂。

  采访对象:郎麟 杂志社资深编辑

  记者:当你闭上眼睛去想象“创意”的时候是怎样一种感觉?

  郎麟:创意是一种思想上的迸发,是一个别人意想不到,却有市场价值的“点子”。

  记者:你希望有怎样的创意空间?

  郎麟:我希望有一个空间属于我自己,这个空间不管大小,由我自己布置。我会在这个属于我的空间里设置一个茶座,我和我的朋友或者采访对象能够在这里聊天,在这里产生思想上的共鸣。

  记者:在您的想象中,创意Studio是什么样子的?

  郎麟:Studio本身是“工作坊”的意思。创意Studio应该是创意者的集市。从这个角度考虑,创意Studio太棒了,因为可以形成一个创意的氛围。当所有的创业者聚集在一起,一定会迸发出更多的点子。同时,创意工作者在骨子里都是讲究一些东西的,比如质量,比如精致。他们不一定卓越,但不必担心他们有什么不好。

采访对象:杨彬 高级设计师

  记者:你怎么看待创意产业?

  杨彬:创意产业应该是一个国家有没有生命力的一个体现,它涵盖了太多的内容。

  记者:你期待与你在一个办公楼的人都是搞创意工作的吗?

  杨彬:实际上我很早也有这样的想法。做我们这个行业常常会涉及很多相关的行业,比如平面设计、服装设计、异型空间的设计等,大家在一起工作,能够很容易形成一个产业链,客人可以很快找到我,我们就形成了一个产业的链条。这样,工作的效率会更高。

  记者:当你听到创意Studio的时候,有怎样的想法?

  杨彬:大脑的第一个反应,就是“来了”,不仅仅是创意空间来了,更是郑州“创意”的时代来了。当有了创意Studio,至少人们在路过它,看到它的时候,会静下心来想一想,自己有多长时间没有创意了。这一点是非常重要的。

  采访对象:辛俊高 资深策划师

  记者:你如何看待郑州这个城市的创意?

  辛俊高:其实,中原的创意基因早已存在,抖落其上的浮土,创意早已在最民间、最市井的地方出现端倪。创意生活而不粉饰生活,不给草坪染绿漆,是郑州创意的最典型特征。创造生活所需要的滋润,或者以创意来谋求生活的独立,以做安身立命之本。

  记者:你觉得创意Studio对郑州的意义是什么?

  辛俊高:除北京、上海外,杭州、深圳、重庆、成都等地的创意产业烽火正燃。新田置业开发“创意Studio”,他们先人一步的思考和实践,由此引发郑州对创意的关注,至少为这个城市开启了一扇创意的天窗。

  记者:如果在创意Studio里上班,你会怎样设计自己的创意空间?

  辛俊高:其实每一个搞创意的人,都渴望有一个很好的创意空间。那么我希望,我的创意空间是可以留得住同事、朋友的地方。

  创意Studio,给你一个“创意”的理由

  郑州国贸中心·创意Studio的面市,给了创意者一个挥洒的乐园。作为一座创意型建筑,创意Studio专为创意工作者配备全城独有的双大堂、创意聚汇厅、视讯室、休闲中心、VIP会客室……自由组合、随意切分的创意空间,都在为创意者准备“创意”的理由。

  郑州国贸中心·创意Studio给人的感觉确实可以用震撼来形容。张健认为,创意Studio的面市将会从根本上改变传统的商务模式,引领郑州创意商务的革命,成为为创意产业及中小型企业量身定做的全新商务产品。他说,这座建筑的产生本身就是一件很有创造意义的事情,郑州国贸中心的工作者大胆的想法,成就了今天的产品——创意Studio,这是在目前的房地产市场新开辟的一个空白点,也是对将来的创意产业发展有深远影响的举措,因为这里将成为郑州首个创意者、创意产业的集结地。

  而河南新田总经理丁盟则认为,郑州国贸中心·创意Studio,实际上是给了创意工作者一个“状态”:“人生的任何遭遇,任何经验,任何情绪,任何感受,都有可能成为创意的材料,而在世间任何事物的运行,都有可能含着创意的秘密,从这个意义上来说,创意Studio在郑州的问世,其实同时带来了一种时刻创意的状态和精神。”

  据悉,就是为了打造这种“无处不在”的创意状态,河南新田置业专门在郑州国贸中心·创意Studio三楼特设了800平方米的“创意聚汇厅”,以满足创意者的沟通需要。同时,鉴于创意企业为智力型公司,甚至在洗手间,郑州国贸中心·创意Studio也为创意工作者提供了无线上网系统,以满足他们随时随地畅游网络世界。

  在装修上,郑州国贸中心·创意Studio更是独具匠心,为创意型企业提供菜单式的装修标准,创意工作者可以随意发挥,按需求制定自己的创意空间。另外,郑州国贸中心·创意Studio的户型也是“活性”的,可像积木一样自由组合,每一年,甚至每个月,只要你愿意,都可以随意改变自己的“户型”。

  也许,当一个为创意者设计的产品能够转化为创意者的生产力,郑州创意产业的繁荣,则指日可待。

  -相关链接

  被划定为创意产业的类别:


  广告公司、建筑设计、室内设计、会展、动漫、商业运营、会计师事务所、手工艺、软件、音乐、品牌代理、国际品牌驻郑机构等。

 
来源:
上述信息版权为《深圳时装设计师网》所有,如需转载,请注名来源
 相关文章
 
·你的公司创意了没有
 
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号