周靖豪
  Patryk Chaou (周靖豪)
  1991年获加拿大不列颠哥伦比亚大学国际关系学士学位。
  1996年取得加拿大Kwantlen University时装设计及技术硕士文凭。
  1997年,由他负责服装及美术指导的系列短片在德国“国际独立短片节”上取得“最佳独立影片”奖。
  曾为轩尼诗XO、香港时代广场、汇丰银行等公司提供形象和制服设计业务。
  为前亚姐冠军翁虹,影帝黄秋生,演艺明星胡军、twins、林嘉欣、梁咏琪等做形象装指导。
    被称为“多面手”的香港时装设计师Patryk Chaou(周靖豪),曾为中港台多位公众人物和影视名人提供形象和彩妆指导,并为多家国际知名企业和品牌提供公司形象设计服务。

 
 
    近日,记者在第十五届广州国际鞋类、皮革及工业设备展览会“潮流走廊”时尚发布现场专访了周靖豪先生。

    记者:据我了解,您曾在Polo Ralph Lauren、Tommy Hilfiger等多家国际知名时装设计公司负责销售及专卖店陈列设计,还为喜力啤酒、Foster啤酒、轩尼诗XO、香港时代广场、汇丰银行、恒生银行、Vivienne Westwood香港以及香格里拉酒店等多家企业和品牌提供公司形象及制服设计等服务。能否举例谈谈您在为这些知名企业做设计时,如何将自身风格与企业文化相融合?

    周靖豪:我在做设计时会从这些大品牌以往的企业形象定位和作品中吸取灵感,将它们的文化和我本人的设计理念相融合。比如,我在为轩尼诗XO设计推广人员工作服时,基本的设计理念就是:在设计中尽量不出现公司的logo,但别人看了穿这件衣服的女孩,马上就知道她是轩尼诗XO的推广小姐。我做了几个样本,最后敲定的设计是一条纯黑色金丝边V领小黑裙,胸口有一个金色的轩尼诗XO小logo,风格是性感而不暴露,经典、简洁且高贵。

    在做设计的时候摸准客户的定位很重要,比如轩尼诗XO是高档酒,面对的是高端客户,这就必须设计性感而不暴露的推广服装。而如果是相对大众化的产品,你设计的推广服装,就要让人看了有亲切感。

    记者:有人告诉我,您的客户中有相当一部分知名人士,在为这些公众人物选择衣着时,您最看重品牌还是其他什么?您通常会建议他们到什么地方选购服装?

    周靖豪:我之前和一些艺人合作过,给他们做化妆及形象指导,其中包括金像奖影帝黄秋生、英皇人气偶像Boy’z、Twins,前亚洲小姐冠军翁虹,演艺明星林嘉欣、黄凯芹、梁咏琪、黄耀明、容祖儿、古巨基、邵美琪、李克勤等等。我最近一次帮王杰做了形象指导,几个星期前还为徐克古装新片《七剑》的主演之一韩国演员金素妍做过杂志形象设计。

    明星一般都有自己的穿衣风格,我只是在一些公众场合,比如拍广告和演唱会的时候为他们做形象设计。如果是舞台服装,他们一般对品牌的要求不是太高,大部分衣服都是我去帮他们订做,只要在台上够漂亮,穿得合身就可以了。印象中李克勤比较喜欢YSL和CUCCI这些欧洲品牌。

    有些新人刚刚出道,公司没有太多的钱给他们买衣服,我会陪他们到旺角、尖沙嘴、铜罗湾一带一些价格便宜,衣服又比较有设计感的小店中淘货。

    记者:我注意到您的设计领域比较广泛,店面设计、个人形象设计与化妆、服装设计您都有涉足。1997年,您负责服装及美术指导的系列短片还在德国“国际独立短片节”上取得“最佳独立影片”奖,您认为这几个不同设计领域之间的差异是什么?相通之处又是什么?

    周靖豪:相通点就是设计师一定要知道现在的流行趋势是什么,包括流行元素、流行色、流行的布料等等。

    不同的是,做店铺设计的话,你要知道哪几件衣服挂在模特身上会吸引最多的客人来,让客人觉得这样穿很好看,产生自己试穿的冲动;做形象设计其实做的是“搭配”,在帮艺人做形象设计的时候,你必须拥有一双“鹰眼”,知道在现有的搭配单品中,哪几件衣服是最适合他的,应该怎样搭配效果最好;至于服装设计,我个人认为相对要难一些。

    记者:我了解到,您创立了一系列男女装品牌“PATRYK”、“PATRYK CHAOU FEMME”以及“CIAO BY PATRYK CHAOU”,您的品牌希望传达的设计理念是什么?

    周靖豪:我的品牌设计理念是:打破男装和女装的界限,元素互用,风格融合。举个例子,像钉珠和绣花这些一般用于女装的元素我会尝试用在男装上面,而在女装设计中,我比较喜欢融入男式衬衣、西裤这些中性元素。我的原则是,不给自己的设计设定框框。

    记者:现在香港和内地设计师之间的交流比较多,您对内地设计师的作品印象如何?

    周靖豪:内地时尚业发展很惊人,很多设计师的作品都很棒。

    我注意到,很多内地设计师的作品都有明显的中国传统文化特色,也就是所谓的“中国风”。这种设计很容易和西方设计师的作品区别,这原本是很好的,但是如果过于局限在“中国风”的设计模式中,似乎中国设计师就只能做旗袍、绣花等“中国模式”,这对设计师的发展是个局限。

    记者:看来您对内地设计市场很看好?

    周靖豪:你说的没错。事实上,我正在给“巴黎世家”等几个国内品牌担任设计指导和顾问。比起香港,内地的机会更多,设计师可以自由发挥的空间也更大。

    香港市场太小,设计师或者一个品牌要想生存,就必须迎合市场做一些很商业化的设计。传媒常常说香港本地设计师的设计太商业化,不够个人化,其实这在很大程度上是市场决定的。

    内地普遍把设计师看作是“艺术家”,我看到国内一些比较出名的设计师都很受传媒推崇,而在香港多数人可能只会把设计师看作是“设计工匠”,机会和报酬都不如内地。

    记者:和不少香港设计师一样,您的服装品牌也是在内地加工成衣的,在和内地同行合作的过程中,您感受最深的是什么?

    周靖豪:我在与内地合作工厂接触的时候,发现一些西化的设计他们很难了解和把握。举个例子,如果是中式设计的衣服,比如旗袍,我只要把设计图纸拿给师傅,他就知道应该怎么去做了,做出来的旗袍腰身修的也很好,但是当我把一些比较西化的设计给他们时,通常就会出问题了。

    记者:目前看来,世界顶级设计师中很大一部分来自欧美国家,华裔设计师成名的只是凤毛麟角,您怎么看待这种情况?

    周靖豪:其中的因素很复杂,一个好的大环境很重要。相比之下,国外做设计的环境更加有利于设计师的成长。国外的设计师很受社会推崇和尊敬,他们的公司会投入更多人力和资金支持他们去开发设计新产品,创作空间更大。

    不过国内尤其是内地的创作环境改善得也很快。这几年,国际上一直在流行中国元素,如果中国设计师发挥好这个强项,注意融合国际化的设计理念和流行趋势,冲破框框,相信会有好的结果。如果充分利用有利条件,再过五年十年,中国出现国际顶级设计师也不是没有可能的。

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
  ·李宁:从106块金牌到16亿身价
 
  ·深圳季候风:不追求名牌效应 要打持久战
 
  ·访著名旅美高级服装设计师刘洋
 
  ·韦杰:名模的完美身材
 
  ·陈娟红:做一片天空或者大海
 
  ·看柒牌总经理洪肇奕如何诠释品牌理念?
 
 更多>> 
1
 
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号