张美仪
  MEIYI CHEUNG 张美仪
  从事时装设计已超过十二年的张美仪,擅长设计各类型的女装,设计的产品种类包括都市便服、休闲服、运动服、女装衬衣和配套、晚装及内衣等。
  张美仪认为最理想的设计是要在创意和想像力、素材运用和成效中取得最大的平衡和协调,塑造出一个充满风格、美感和自信心的形象。除了个人品牌的设计工作之外,她还曾经为多个著名品牌设计系列,当中包括可口可乐国际集团、球鞋名牌Converse、Laura AShiey、victoria Secret ;而国际百货店如Marks(Spensers、Next、Debenhams亦曾邀请张氐为他们的品牌注入更多设计原素及为开拓东亚市场而担任顾问。
 
 

    香港女装设计师张美仪多年来一直活跃于海外设计市场,曾为可口可乐国际集团、匡威(Converse)、美国著名内衣品牌“维多利亚的秘密”(Victoria’s Secret)等多个品牌提供设计服务,并长期为英国百货业巨头Debenhams、马莎百货(Mark & Spencers)等提供设计、概念和产品开拓服务。记者于近期对她进行了专访,试图了解张美仪眼中的潮流时尚。

    记者:在您眼中什么是时尚?
    张美仪:我觉得时尚就是人们生活形态(lifestyle)的晴雨表,生活形态是真正影响时尚的东西,某种时尚的兴起一定来源于生活形态的改变。
    比如现代人旅游频繁了,他们对衣服灵活性、实用性、功能性的要求就会变高,由此,能够适应各种场合的衣服就会成为时尚宠儿。又比如现在流行超轻面料,即使是羊毛料子也会做成很轻的雪纺羊毛,为什么呢?我觉得这是因为现代人的生活压力大,精神紧张,喜欢料子轻盈的衣服。
    记者:女装设计领域很广泛,包括都市便服、休闲服、运动服、晚宴服、睡衣以及内衣等等,这其中您最擅长或者说最有兴趣的是什么?
    张美仪:正如你刚才所说,一般人会将服装区分为各种组别,但是在我的设计理念里是没有这种分别的。我认为,内衣可以带有日间服的休闲感觉;运动服可以有晚宴装的风格;而都市便服不妨也可以带有一些运动元素。说到我最擅长或者说最感兴趣的,应该是“crossover(混合)”,这是一种在单品设计中打破界线,把各种服装元素融合的设计风格,可以体现在款式的设计和面料的运用上。
    举个例子,我如果把具有防皱功能的运动服装面料运用到晚礼服的设计上,那些在旅行途中需要出席正式场合的职业女性,就可以放心地把晚礼服放进行李箱了。  
    记者:能不能具体谈谈这种设计方式的依据是什么?您觉得会成为潮流吗?
    张美仪:“crossover”的设计观就是为了演绎出一种适合现代女性生活形态的服装产品,它的依据是现代女性生活形态的改变。
    首先,现代女性生活节奏加快,灵活性高,生活更加多姿多彩,且很多社会活动相互融合,女性需要百搭的,适合不同场合的衣服;其次,现代人追求新的感觉,新的设计风尚,所以应该尝试把以前没有结合在一起的设计元素结合在一起,相信会有新的效果出现。
    现在的潮流是“模糊”(blur),模糊服装分类的界线,也就是“crossover”。比如说,具有晚宴装风格的胸衣搭配一条牛仔裤,外面搭一件西装大衣,就可以上街购物,或者去喝咖啡。
    记者:您有过不少为国际品牌担当设计师和提供设计的经历,能具体谈谈吗?
    张美仪:为国际品牌做设计,把握好品牌的风格和特质很重要。
    匡威(Converse)本来是做运动鞋的,这个牌子之前的衣服只是一些很普通的运动服装,后来他们想要设计一些比较特别(unique)的,符合自身品牌风格的运动系列服装。我在保留它传统All Star品牌文化的同时,把匡威鞋子设计中的图案、花纹等设计元素应用到了衣服上,演绎出了三个服装系列:active sports(滑板少年装)、All Star-Performance(篮球风格装)和Jack Purcell(中性温和装)。
    至于英国的几家著名百货公司Debenhams和马莎百货(Mark &Spencers),我每年受邀为他们采购部的的专业买手举办关于潮流方向的季度演说,也提供女装款式及设计概念。
    记者:在国际化的合作中,您最大的感受是什么?
    张美仪:在为国际品牌做设计的时候接触到了许多国外知名设计师,他们给我印象最深的就是做设计的规范性和系统性。他们做设计不是天马行空,而是有一个时间表,具体列出采购面料的时间表,设计款式的时间表,什么时候做什么事情,会很有系统。
    此外,国外设计师做设计往往都是“演绎面料”,他们对面料的选择十分看重,总是先选好面料,接着在面料上做效果,做压褶,最后才是设计衣服的款式。这种做法的好处就是做出来的服装真正是在演绎面料的特质和品质。而国内不少设计师往往是先把衣服设计出来再慢慢找面料。
    记者:据我观察,无论是在内地还是在香港,已经有越来越多的人关注或者说是乐于追逐如阿玛尼等知名品牌的成衣,但也有一些人喜欢根据设计师的建议订制服装,您认为这两者谁会成为潮流?
    张美仪:品牌依赖会成为潮流。
    首先,现在生活节奏很快,顾客没有太多时间去挑选衣服,生活水平提高了,他们很多时候也不会四处比较价格,因此很多人开始依赖品牌,如果觉得一个品牌适合他,就会成为某个品牌的忠实顾客。比较来说,如果订制服装,首先比较昂贵,其次你必须等待,第三衣服做出来以后未必是你想要的效果。
    其次,品牌后面是文化和一种你所认同的生活态度,它代表一种品质,一种风格。比如说一个顾客去购买阿玛尼套装,他是看中这个牌子的质地,觉得这个品牌适合自己,是自己生活态度的表达。
    记者:下一季,时尚舞台上将流行怎样的女装?
    张美仪:其实适合自己的衣服是最好的,但是如果一定要问流行趋势,我会提供一些个人观点。这个秋天会流行轻盈、自然而柔软的面料,即便是人造纤维,也要有天然材料的感觉。基本趋势是“夏天面料秋冬用”,就是前面说的“crossover”,比如说把棉料或者丝料混合羊毛,这样衣料不扎人,穿着更舒适,或者是雪纺羊毛料子,质地感觉很轻盈,而且温暖。
    单品方面,女性化、性感、个性化是大趋势,流行色是亮色和哑暗颜色的对比,具有手工艺元素的裙款会流行,金属面料和毛绒绒的鞋子将大行其道,而鞋跟的设计感也会更强。


 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
  ·周靖豪(Patryk Chaou):男装女装元素互用
 
  ·李宁:从106块金牌到16亿身价
 
  ·深圳季候风:不追求名牌效应 要打持久战
 
  ·访著名旅美高级服装设计师刘洋
 
  ·韦杰:名模的完美身材
 
  ·陈娟红:做一片天空或者大海
 
 更多>> 
1
 
2
 
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号