陈敏
      陈敏,温州人,杭州大学管理系毕业。早年就职于事业单位,后来下海当老板,为庄吉集团董事长、庄吉集团监事会主席。当温州服装商会的会长,还办了一本杂志《温州服装》当起了总编。现接手了服装研究设计研究机构———中国服装研究设计中心上海分部。任中国服装研究设计中心上海分部总裁。
 
 
   记者以前你做庄吉公司的老板,后来做了温州服装商会会长(从政),现在又做服装设计中心的总裁(学者),你的角色转换是出于什么考虑?让你心动的事业是一次次冒险吗?
    陈敏:我在做服装商会会长时,了解到服装行业的发展中有许多存在缺陷或不完善的地方。主要是服装品牌的个性化不强,从国外引入品牌设计师,由于存在地域、文化背景的差异,这些引进往往犯“水土不服”的毛病。因此,我感到要把传统的服装产业产、销、研体系逐步分离出来,把服装设计单独分离出来,形成一个产业,独立运行。在这种思想指导下,又有一个机会,原中国服装研究设计中心(C.F.D)本身已不适应市场化运作的形势,闲置多年,急需改造。在此背景下,我和几个设计师以自然人出资的方式对原C.F.D增资扩股,先成立中心的上海分部,说起来,拿过这块牌子是有风险的,但她毕竟为中国服装产业的发展有利。从事业单位下海创办企业,完成了财富的积累;当会长考虑给自己一个更大的发展舞台,为企业服务,为行业发展出力;现在我又朝向一个更大的目标前进,就是要把中国服装研究设计中心上海分部办成一个为海内外企业提供产品设计、品牌定位、形象展示和行业咨询服务、国内功能最齐全的服装产业专业技术的服务平台。
    记者C.F.D为什么选择了上海,而不是在温州或北京?中心的运作模式是企业化的还是事业化的?
    陈敏:C.F.D完全是中立化的。选在上海建分部是出于服装产业布局来考虑的。上海地处珠三角、长三角的交汇地,是服装企业最多的地区之一,又是服装产业主要的生产、销售、研发基地。有许多服装院校和服装设计人才。因此,把上海作为服装产业化的窗口和基地我认为是合适的。中心实际上是一个服装企业品牌孵化器,她不能是一个企业行为,否则将失去公信力。你的运作要完全依赖企业,你就会失去别人的信赖,失去吸引力。因此,中心没有企业色彩。过去靠拉赞助、冠名搞些活动,都不是我的做法。我中心的定位是一个公共服务平台。
    记者那么你搭建的这个服装企业的服务平台,既要公平服务,又要生存,你如何处理两者关系?
    陈敏:当然,中心要实行市场化运作,它在服务企业的同时,为企业提供信息咨询、品牌规划的过程中,也要有效益,否则她也生存不下去。这个中心不是公益性的组织,政府不拨钱,不可能沿用计划经济的办法,只能靠市场化运作达到一种平衡。初期,是由我和一批设计师个人出资办的。今后,中心发展了,要做一些社会的服务性工作。如承担一些基础性研究课题,比如流行款式、流行趋势发布,产品设计开发,服装人才培养,国外研究机构交流咨询,以求得到自身更大的发展。
    记者服装研究设计中心的职能主要有哪些?
    陈敏:中心具有品牌规划、设计开发和企业管理咨询等主要职能。将来主要设想是做设计产业标准化建设这项工作。这是一个大的系统工程,包括设计流程标准体系和品牌推广运行模型体系。就构建产业标准化模型我多说几句。中国的服装企业很多是把设计师当作品牌的惟一,一旦设计师变动了,这个品牌就有问题。而我们要建立的是一种类似流水线生产的设计体系,要打造“品牌设计师”。把许许多多的设计,如领子的设计,口袋的设计等等归纳提炼出来,由品牌设计师总装,像厨师炒菜一样,由一个个原料(单个设计)汇集成一道大餐(品牌设计),来完成一个品牌的推广和市场运作,形成系列化产品。
    记者那么设计风格和品牌的个性化如何体现呢?
    陈敏:品牌的个性通过产品的个性来体现。产品的个性不完全依赖于设计师。照我们的设想,让设计变为一种模式化的生产过程。比如面料上有针织、梭织的,品种上分男装、女装、休闲装系列,款式上细分为袖口如何设计,领口、纽扣如何搭配,口袋位置如何摆放,把设计细分化、流程化。上千个领型,上千个口袋样式,上千个纽扣风格,你设计师可以根据产品来定位,发挥你的想象,来组合,来完成设计。这样一个工作是设计师个人的整合、组合能力,是有个性化风格的。但同时,又把许多设计元素组合在一起,这个过程又是流水线式的生产过程。
    这就提到了一个打造中国品牌设计师的问题了。国外许多品牌设计师,对一个产品的设计,从款式、包装、视觉形象、宣传策划统统考虑在一起,不仅衣服要好看,而且要有整体风格,形成一系列产品。我们国家缺少“品牌设计师”这样的人才。有些企业的首席设计师不能算“品牌设计师”,因为达不到把握产品品牌整体风格的标准要求。
    记者C.F.D要完成这样一些任务,需要多少年时间?你将来有什么打算?
    陈敏:目前,我们通过对企业“一对一”的服务过程来不断积累经验,充实案例。在此基础上,归纳形成一种标准化运行体系。即设计流程标准化体系和品牌运作模型体系。前者是针对设计师而言的。把设计师的劳动形成工业化、产业化过程;后者是从品牌运作角度上来讲的。一个品牌的建立,从商标开始,图案基本色调、品牌内涵、诉求对象、价格定位、市场营销策划等形成一整套完整的体系。将来,我们中心要制定服装设计标准,靠推行标准来扩大中心的知名度。至于说到我嘛,我恐怕还要选择去冒险,总之,要比别人快一步。

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
  ·张美仪:面料为服装定义 款式为风格定位
 
  ·周靖豪(Patryk Chaou):男装女装元素互用
 
  ·李宁:从106块金牌到16亿身价
 
  ·深圳季候风:不追求名牌效应 要打持久战
 
  ·访著名旅美高级服装设计师刘洋
 
  ·韦杰:名模的完美身材
 
 更多>> 
1
 
2
 
3
 
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号