李小燕:台湾女设计师的“叛逆”人生

   毕业于台北暨南大学文学院,之后进入台北陈美芳服装学院学服装设计。曾任芳莹品牌设计总监、法蝶品牌设计总监,现任芳芳服饰设计有限公司设计总监、广州市服装设计师协会常务理事艺术委员会副主任委员。  
 
    2002中国十佳时装设计师、设计品牌“法蝶”荣获“2002广东最具时尚魅力品牌”称号、设计品牌“芳莹”荣获2002“中国最佳女装设计奖”、设计品牌“M.Marvel”荣获中国广州(新塘)国际牛仔服装节银奖、2003年8月获上海国际时尚联合会颁发的“中国现代时尚名师勋章”。2003年8月,作为中国优秀设计师代表,李小燕设计的旗袍晚礼服作为中华民族国服的代表,中国国务院新闻办在俄罗斯圣彼得堡市政府举办的中国周“中国历代民族服饰展演”中,以其“优雅的设计、细腻的裁剪充分展示了东方女性的曲线美”,受到俄罗斯同行赞赏和国家有关部门的高度评价。   
 成长足迹
     2003年11月,中国十佳服装设计师,并获得专业奖。   
 
    李小燕,这位台湾女设计师在服装设计圈里有点名气。她的名气不仅来源于她所取得的诸多成绩:2002年、2003年两度获得中国十佳服装设计师并在2003年获得专业排名第一名……无论是专家还是设计师,亦或是众多时尚记者、时尚摄影师,一提起李小燕,圈里的人总是这样说,她设计的东西总是出人意料。而李小燕则是这样形容自己———“叛逆”。   
 
    放弃中文学设计  
  李小燕说自己从小便显示出“叛逆”的个性,“那时候偷偷学母亲缝纫,又把妈妈织好的毛衣拆了,自己凭着感觉织。”而这些李小燕口里的“叛逆”其实更说明她从那个时候便喜欢上了服装设计。“还在我十一二岁的时候,没学过裁剪,就是凭感觉做衣服,送给同学和朋友们。没想到她们都说‘很棒啊’‘很漂亮’,她们总是说我做的衣服与街上卖的衣服很不同。”  
 
  李小燕就这样悄悄地喜欢着“做衣服”,大人们却很反对,“学那个东西有什么出息,不好好念书”。李小燕只好把对服装的喜欢放在心里,考上了台北暨南大学文学院。“学中文是妈妈的意思。”尽管如此,李小燕对记者说,“其实后来发现中文对我的设计帮助很大,无论是对时尚的理解和把握,还是设计中的文化底蕴,学习中文的经历都让我受益匪浅。”  
 
  花开花落,四年寒暑很快就过去,家人也为李小燕计划好了白领的未来。面对踏入社会的第一步,李小燕决定按照自己的兴趣去创造自己的未来。“只有自己喜欢的东西才是永久的,兴趣可以激发一个人最大的潜能。”李小燕的“叛逆”天性再一次显现出来。大学毕业,她选择了进入台北陈美芳服装学院学习服装设计。“这两年时间给了我很多,我不再是那个只会凭感觉,却连裁剪都没学过的女孩了。学习服装立裁技术,学习国际流行的时尚文化,学习专业的服装设计手法,越学,我就发现我越痴迷。服装设计虽然辛苦,却充满乐趣和成就感,它不像建筑设计一样,一个作品的效果要一两年的时间,工程完工才能显现出来,而服装设计的作品很快就看得到。”  
 
  李小燕的“叛逆”在蛰伏了两年后,当她从服装学院学成毕业,真正要开始她的设计生涯时,再次让李小燕做出了出人意料的决定。“1994年,我决定不在台湾发展,而选择市场更广阔,与台湾同根同源的大陆。”李小燕的第一个落脚点就选择了广州。  
 
 
    时尚的感觉就像一杯咖啡  
 
 
  李小燕的与众不同,同样体现在她对服饰消费文化的独特见解。“有些品牌刻意用年龄的界限来体现个性特征,但实际上,许多消费者都不愿意把自己的形象限制在实际年龄阶段,她们希望自己能穿得更年青一些。”为此,李小燕在设计中有意把消费者的年龄层模糊掉,由为一个年龄段的消费者设计,变成为一种生活状态、一种生活方式的消费者设计。  
 
  而对于时尚的观点,李小燕则与众不同,“时尚常常让我想起咖啡,因为咖啡本身就是世界性的,也是民族性的。无论哪里的咖啡,它都有着共同的文化味、艺术味及其所特有的浪漫,但每一种咖啡又是那么的不同,那么的个性化,无论哪个地区生产的咖啡都是独一无二的,我们在品尝每种不同咖啡的风味,其实就是在品味来自不同地区的风情。犹如我们在品味来自不同地方的时尚。”  
 
  谈到服装设计,李小燕对记者说,“圈子里很多人认为样样都想做的设计师肯定做不好。我不这样认为,只要想做,只要喜欢,只要有感觉就可以尝试不同的服装类别和风格。就好像一个学生,他数学好,一样可以语文好、化学好,并不是只能在某个领域有所成绩。”  
 
  说起时尚圈,李小燕说,服装设计师女的比男的多,但男的要棒起来会非常棒,像张肇达和刘洋。而服装设计并不是一个“青春饭”的行业,“服装设计源于生活的积累,经验与创造力结合会更棒。”  
 
 
 设计风格
  创作就要突破规矩   
 
    “叛逆”,不仅让李小燕做出一个又一个很多人不能理解的决定,也在她的服装设计中随处可见。她挑战版型线条归位的剪裁,用立裁手法大胆改变胸线、腰线的版型位置,从而使服装挺胸、提臂的感觉明显了。   
 
    她同样挣脱牛仔一直以来“粗犷”、“酷”的感觉,而让它跟“典雅”、“时尚”和“体贴”联系在一起。在李小燕第二次赢得“中国十佳服装设计师”的2003年中国国际时装周上,她所阐述的牛仔时尚让学院派专家和众多设计师们大加赞叹。蕾丝、流苏、真丝、纺纱、饰绳等都成为装饰牛仔的元素。色彩也突破牛仔传统的靛蓝色,取而代之的是清新的海军蓝、浪花白,时尚的野果红、藤绿,怀旧的沙漠黄岩石橙……而对牛仔面料的再处理也是她不拘泥于传统的重要表现,涂层、喷色、褶皱。而粗犷的牛仔面料与飘逸的真丝、华贵的锦缎、雍容的皮草、质朴的麻纱、透明的丝棉、浪漫的蕾丝、温馨的羊毛等天然质料的搭配,使得牛仔裤更自由如风、野性妩媚。   
 
    对于这一场对传统牛仔的颠覆,李小燕说,这是一个美感与体贴并重的年代。怎样使自己的产品既好看,穿起来又舒服,这就需要设计师们去动脑筋了。比如说,现代的白领、学生写字和用电脑的时间很多,牛仔面料做成的上衣容易使手肘等部位因绷紧而疲劳,如果将袖肘部分换成其他更舒适的面料,穿起来就会更舒服自在。   
 
    李小燕的每一场秀总会让人有眼前一亮的感觉,原因就是她不断地在对过去对传统的“叛逆”中建立新的时尚。在她担任设计总监的“芳芳”、“法蝶”2004春夏时装发布会后,李小燕对记者说,“时尚是在不断地破与立之中建立的,创作就要突破规矩。就像运动装这个系列,我把它做出很柔美很女人的感觉,真丝和棉结合,绣珠和钻结合。时装本身就是一种自我的表达,现代女性总是在想方设法地通过时装体现自己与众不同的思想及个性,而这也是时尚的魅力所在。”   
 作品欣赏  
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号