雷纳托•巴莱斯特拉(Renapo Balestra)

      雷纳托•巴莱斯特拉(Renapo Balestra)先生是意大利当代十大著名时装设计师之一。他1924年出身于意大利北部港口城市——德里亚斯特市的一个建筑工程师家庭。他毕业于民用工程专业。他自孩提时期就酷爱绘画艺术,钟情于钢琴音乐的学习。以至今天他仍然是一位古典音乐和歌剧艺术的爱好者、出色的“票友”。然而他对时装设计在专业学习之前从未沾手过。他真正的时装设计生涯起始于一次与朋友打赌一台时装效果图的业余创作。不想竟一举成功,作品寄到米兰时装协会后受到时装界行家的一致好评,并立即被选中邀请参加每年在意大利艺术之都——佛罗伦萨举办的全国高级时装展示。随着掌声四起雷纳托•巴莱斯特拉的名字在意大利时装界开始流传,从此一发不可收拾。 
 
 成长足迹
     像雷纳托·巴莱斯特拉这样通过一场“打赌游戏”,而跻身国际时装界的还举世无双。学工程专业的他,为了在朋友面前争个面子,竟斗胆地把“业余之作”寄到了享有盛名的米兰时装协会,结果就此才气勃发,一发不可收拾。  
 
    这个1924年出生的意大利建筑工程师的儿子,如今已是意大利公认的十大著名时装设计师了。每年他的作品从佛罗伦萨发布,继而传到世界各大国际时装都,他的名字响彻全球。泰国王后、菲律宾、埃及第一夫人、法拉赫迪芭女皇、米勒·赫本、伊丽莎白·泰勒、劳伦·贝卡、劳任·福敦都是他的作品收藏者。  
 
    自从1965年他到美国作了第一场海外秀之后,他在世界五大洲举办了230多场时装展示会。他的罗马风情、古埃及风情、非洲原始风情、东方迷人风情,全部贯穿在他的一场又一场时装秀里。  
 
    他的骄人业绩和众口皆碑的声望,使他理所当然地成为了罗马高级时装协会主席、世界模特大赛评委。  
 
    现在,雷纳托•巴莱斯特拉的设计、制作和销售领域已扩展为全方位经营。他不仅推出自己的女装设计风格和情调如古朴的罗马风情、高雅的文艺复兴格调,神秘的古埃及风情、粗犷的非洲原始风情和迷人清秀的东方情趣。而且还把他的七寸纱笔指向男装、婚纱、牛仔、运动衣、泳装和毛线制品等。此外,他还推出服饰系列签名设计,如:男士香水、女士香水、美容和化妆品系列、方巾、皮件、眼镜、领带等。从而形成了自成一体的时装服饰王国。 
    自六十年代起,雷纳托•巴莱斯特拉的作品便随同他的足迹周游世界。他的名声因此而远扬四海。他的第一次海外时装展示是1965年怀着忧忧不安的心情在美国洛杉矶举办的。然而随着最后一套婚纱时装亮相引发的雷鸣般的掌声和欢呼宣告了演出圆满成功。自那以后,他应邀走遍了包括意大利在内的世界五大洲的如法国美国英国德国西班牙南斯拉夫中国澳大利亚日本新加坡菲律宾南非埃及巴西秘鲁等五十多个国家和地区,在这些国家的首都和经济文化中心城市举办了230多场时装展示会。泰国王宫、瑞典皇家官邸和梵蒂冈花园等都是他展示才华的风水宝地,而应邀在美国亚特兰大奥运会期间的时装展示则更是倾倒了在场所有的体育观众和运动员及教练员。 
    雷纳托•巴莱斯特拉的时装展示会所到之处受到了当地政府和消费者的热烈欢迎和好评。美国里根总统夫人、加拿大总督、泰王后、瑞典皇储等许多达官政要和社会名流出席过他的展示会。展示会上的那些精品佳作经常被这些特别观众选中带走,成为他们个人珍藏品。他的展示成功换来了众多的荣誉,曾多次获得国际和国内金、银质大奖,如:罗马城市奖、世界职业设计师大奖、维纳斯银质奖、墨西哥时装节最佳创作奖、意大利戏剧化装银质奖、意大利合伯河金质奖和威尼斯金质奖等。被授予“意大利十佳男士”、意大利“世界能人”、意大利罗马最佳设计师、美国休士敦“荣誉市民”、美国德克萨斯洲“国际大使”和中国北京时装学院名誉教授、美国亚特兰大市学院艺术时装协会名誉博士等桂冠。 
    雷纳托•巴莱斯特拉除了对时装设计一往情深,功成名就外,他还是一个多才多艺的能工巧匠。从事电视工作,参加意大利国家广播电视台拉伊(RAI)周末夜晚节目的演出。他为意大利鲁斯科尼出版社爬格子著书立说并为此获得1992年西拉(SILA)文学奖,获奖书名是《设计风格的研究》。 
    为了造就意大利新一代青年设计师成材,青出于蓝而胜于蓝,1993年他正式设立雷纳托•巴莱斯特拉奖,用以鼓励年轻人走向明天的成功。已先后两次颁发给当时意大利最有发展前途的青年设计师。 
    此外,鉴于他令人敬佩的骄人业绩和众口皆碑的声望,巴籁斯特拉曾多次应邀担任意大利境内外专业机构的社会职务,如意大利小姐选美大赛评委主席,意大利时装模特摄影大赛评委主席,世界模特大赛评委,意大利全国时装协会高级时装协调执委主席和罗马高级时装协会主席等。 
    雷纳托•巴莱斯特拉喜欢运动,偏爱旅游,时常忙里偷闲,到世界各地“游山玩水”,了解世界各地各民族的文化历史,风俗人情,着装习惯,哲学观念,宗教信仰,从中吸取营养,激发创作灵感。1995年的中国行,兵马俑的装束和色彩灵感曾构成了他次年的时装设计和展示的主旋律。轰动了整个意大利时装界。对于他走过的道路,面对着如此成功的业绩,这位大师只是认真地说过这样一句名言:“唯有追求,方能成功。”  
 设计风格
      雷纳托•巴莱斯特拉的设计风格与众不同,独树一帜。他注重时装艺术与现实的巧妙结合,美中求雅、庄重大方。此外“因人而异”、“因时而异”、“不断创新”、“不落俗套”则是他从事设计的座右铭。轻盈、明快、亮丽、舒适、典雅、朝气蓬勃使得他的作品年年翻新、岁岁各异。因此,他设计出的时装总是被世界各地的名媛佳丽、达官贵人的眷属所青睐。被俊男靓女、平民百姓所喜欢和追随。泰国王后菲律宾和埃及第一夫人、法拉赫迪芭女皇、世界电影明星、艺术名流如米勒•赫本、伊丽沙白•泰勒、劳伦•贝卡、劳伦•福敦、瓦伦蒂娜、姆塔尔、伍德和米勒•卡广奇等都是他的赞誉者和收藏者。他不仅设计时装而且还频频地为罗马、米兰歌剧院、影片公司等设计不同时期、各个朝代风格各异的戏装。
 作品欣赏  
1
2
3
关于我们 联系方式 │ 诚邀加盟 │ 友情链接设为首页 │ 广告联系

版权所有:深圳市福田区时装设计师协会
备案号:粤ICP备05051943号